ag娱乐场注册|首页

公告通知

栏目导航

会员中心

本周排行

本月排行

网站统计

ag娱乐场注册|首页

更新时间:2012年02月14日 来源:

ag娱乐场注册|首页

洞口三中(蓼湄中学)创办于1905年。由当时的有识之士李钟奇、袁朴、肖心华、曾梦吉等捐资筹建,校址在吴家院子,名为高沙民立学堂,人称两等学堂,即初等小 学和高等小学,共七个班,300余人。1910年,曾任东三省总督衙门秘书长的李钟起、水南桥贤达刘湘浦(留日)呈请省府谭延闿,批准筹办蓼湄中学。经县、省同意,拆武冈州高沙分处分州衙门建校,由校长曾梦吉主持修建 工程。因学校处蓼水之滨, 1911年4月呈教育部立案后,定名为蓼湄中学。1913年,学校从吴家院子迁新校址。廪生曾绍裘题写了蓼湄中学校名。1917年,旧制中学首届学生毕业,90%以上的学生考上了大学,学校声名大振,誉满三湘。
1918年,校友曾以鲁(留法)、李大连(留日)、刘百昭(留美,教育部专门教育司司长)等向学校建议:增加办学基金,改变学制。1923年实行了3年制新学制。1925年春呈省府批准,改名为“湖南私立蓼湄中学”,撰《校歌》:“云峰挺秀巴水清,泱乎我蓼湄,文化渊薮,济济英俊,中国之光荣……”。老校长袁朴也撰一首:“可爱的蓼湄,背巴塘,面柳林,塔矗桥横风景新;可爱的蓼湄,高楼房,宽操坪,父老建筑费经营,我们到此读书学艺,发愤成材,将为母校争光荣。”校长刘荩卿率师生辟篮球场两个,排球场一个,开艰苦办学之新风。1926年春,实行新学制后的首届学生毕业,高中升学率达90%,为全省之冠,生源遍及大半个湖南省,赢得了各界人士的赞誉。学校的发展也因此进入了一个新的辉煌时期。

抗日战争爆发,国土沦陷。民族的灾难,国家的存亡,激起了师生的爱国热情,学额迭增。1941年呈教育部长陈立夫批准,将初级中学改为完全中学,同时停办小学,正式招收高中两个班。1945年4月,侵华日军溃退时,火烧高沙,繁华的“小南京”化为灰烬,惨状目不忍睹。日寇焚烧学校,把煤油浇在草堆上点燃,即仓惶逃去,幸被躲藏在学校仓底下、檐板下的工友、学生发现,及时灭火,才使学校免去了一场大灾难。

1948年,地下党员杨访荪、进步青年王永康受聘来校任教,写下了学校的革命篇章。

1949年冬,高沙解放。武冈县人民政府派向实、谢重生接管学校,任正、副校长。1952年开始,学校在株木山建新校舍。1953年,学校更名为“ag娱乐场注册|首页”。1954年春,夏大明任副校长、党支部书记,先后发展了老师陈贻照、谭文栋、王建勋、杨英伟、袁光祥,学生叶发宗、任诗民、蒋兴雅等为党员。学校师资更加雄厚,出了如赵家善、李月潭、杨联珍、刘襄灼等一大批堪为师表的教师。1958年,邓镇中任校长。从1952年开始,学校师生陆续迁往株木山新校址,1963年秋,全部迁完。原校舍移交高沙完小。学校最盛时,办到二十四个班,学生1300多人,教工70余人。学校贯彻德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,教育教学质量不断提高,出现了一个新格局。1965年邓集简任班主任的高27班,高考上线达45人,升学率达90%,赞誉之声广播县内外。但学校也走了一些弯路,1957年的反右运动,1959年的反右倾运动,伤害了一些好教师,数学老师刘文生被迫害致死,刘襄灼等十多位教师被错划为右派,蒙冤受屈。

1966年夏,“文革”爆发,学校两派对立,文攻武斗,陷于瘫痪。名老教师挨打挨批被抄家;校长邓镇中险些被活埋;门窗玻璃、桌凳床铺,伤痕累累;上万册图书,所剩无几。1968年,学校下放到各公社办。半个多世纪,十几代人苦心经营的名老学校几近瓦解。1969年9月,高中部更名为“高沙区中学”重新开学。十年动乱,学校遭到了巨大的创伤。

打倒“四人帮”后,恢复了高考制度。1976年春,复名为“ag娱乐场注册|首页”。党的十一届三中全会以后,平反了冤、假、错案,落实了知识分子政策。学校迎来了教育的春天。1986年秋,张才云任校长,艰苦创业,在不增加学生负担的前提下,除上级拨款外,筹资200多万元,为师生办了34件实事;新修教工宿舍、学生宿舍、教学楼、后勤综合楼、地下过道、校园道路、校标等。科学管理学校,先后八次被评为县、市先进单位。刘奇源、曾智清、袁沙雁、李慎涛等老师被评为国家、省、市先进工作者。教学教研蔚成风气,教师在市、省、国家级刊物上发表论文101篇,参与编辑出版专着7部。21位学生在省、市、奥赛中获奖。高考升学率逐年上升,91届学生徐洪辉考上北京大学无线电专业;94届学生徐建军高考物理150分,为全省之冠。95年高考上线(公费)69人,其中重点大学、本科多达43人。1994年经上级批准,学校复名为“蓼湄中学”。

学校现状

1995年,彭明剑任校长。从此,洞口三中走上了发展的快车道。1998年修建了科教馆,建筑面积有5111平方米;2000年修建了四层的餐饮大楼,建筑面积有4385平方米;2001年修建了图书馆,建筑面积为3743平方米;2003年征地70余亩,修建了标准的田径运动场;2004年修建了教学大楼,这栋楼总投资达800多万元,可以容纳54个教学班,建筑面积为12433平方米 ,2005年又开始修建体艺馆,2006年修建了有1500多个床位的男生公寓,2008年又修建一栋五层女生公寓, 配有320个床位。三中的教学区、运动区、生活区各成一体,随着硬件建设的完善,洞口三中的教育质量一年一个台阶:2002年被评为市重点中学,2005年晋升为省级示范高中,2008年省级示范中学评估又顺利通过。

2011年8月,苏竹林任校长。学校大力发展校园文化,注重软实力的提升,大行教研之风。校行政集思广益,不断完善各项规章制度。行政领导跟班主任同进同出,特别是苏校长除开出差外出,每天都坚守在办公室,从早到晚就在教学楼巡视督导师生。2012年的高考、学考,洞口三中大放异彩,高考本二上线突破三百大关,学考一次性合格率达92%。2012年11月2日,省教育厅又对洞口三中进行“省级安全文明学校”评估,评估组甚为满意,给予充分肯定。

近几年,学校获得一系列荣誉,被评为省“现代教育技术学校”、“国家级教育资源建设研究项目实验校”、“洞口县教育先进单位”、“邵阳市花园式学校”、“邵阳市安全文明校园” “湖南省园林式单位”“湖南省绿色学校”“湖南省文明卫生单位”“湖南省法制学校”等称号。

迄今为止,洞口三中基本上保持50个教学班的规模,在校学生有三千多人,教职工有185人。